Curso introdutório sobre a importância de caracterização reológicas e bioativas de materiais com potencial aplicação biotecnológica na área de alimentos e biomedicina.
O desenvolvimento de materiais funcionais está relacionado com entendimento básico de interações físico-química entre seus componentes em nível molecular e seu reflexo nas propriedades finais desejáveis para aplicação. Este curso une a expertise de docentes na área de físico-química de interfaces, biopolímeros, ciências de alimentos e biomedicina, oferecendo aos estudantes, perspectivas de produção de novos materiais funcionais.
1) Introdução: definição de materiais biopoliméricos com ênfase em proteínas e polissacarídeos como amido, quitina/quitosana, carragenana e celulose (puros, blendas e compósitos)
2) Métodos de produção de materiais biopoliméricos (ex. casting, extrusão, impressão 3D, termocompressão)
3) Caracterização microscópica e espectroscópica de materiais biopoliméricos:
4) Caracterização dos materiais biopoliméricos: reometria e reologia
5) Engenharia de tecidos e a influência das características dos polímeros na cicatrização e regeneração dos tecidos
6) Aplicação de materiais biopoliméricos na indústria biomédica e alimentícia: estudos de casos e perspectivas.
- SUKUMARAN, N. P.; GOPI, S. Biopolymers and Their Industrial Applications. Elsevier. 2021.
- PALENCIA et al. Eco-friendly Functional Polymers. An Approach from Application-Targeted Green Chemistry. A volume in Advances in Green Chemistry. Elsevier. 2021.
- NASCIMENTO, V.A. Conceitos e aplicações de biomateriais. Editora INOVAR. 2020
- CANEVAROLO JR, Sebastião V. et al. Técnicas de caracterização de polímeros. Artliber, São Paulo, v. 430, n. 2004, 2004.
- Artigos de revisão selecionados
Apresentação de seminários e trabalhos escritos individuais e/ou em grupos.
The course will be delivered in English.