O objetivo deste curso é oferecer aos estudantes a oportunidade de aprender de forma avançada sobre os materiais biopoliméricos com ênfase em proteínas e polissacarídeos, englobando desde os fundamentos até as caracterizações e recentes aplicações destes materiais no setor biomédico e alimentício.
O conhecimento das propriedades físico-químicas e biológicas dos materiais biopoliméricos é de extrema importância para determinar suas aplicações. Dessa forma, essa disciplina possibilitará ao aluno conhecer mais profundamente sobre os biopolímeros proteínas e polissacarídeos e no potencial de produção de materiais biopoliméricos a partir deles. Além disso, o aluno terá conhecimento de técnicas de caracterização que possam auxiliá-lo para avaliar o potencial destes materiais frente a diferentes aplicações. Os métodos serão destacados de maneira multidisciplinar, permitindo aos estudantes contato com pesquisas recentes envolvendo as principais técnicas de caracterização e aplicações destes materiais biopoliméricos desde o setor biomédico ao alimentício.
1) Introdução: definição de materiais biopoliméricos com ênfase em proteínas e polissacarídeos como amido, quitina/quitosana, carragenana e celulose (puros, blendas e compósitos)
2) Obtenção dos biopolímeros e caracterizações (pureza, composição centesimal, distribuição de tamanho molecular, distribuição de tamanho de partículas, potencial zeta, reologia)
3) Métodos de produção de materiais biopoliméricos (ex. casting, extrusão, impressão 3D, termocompressão)
4) Caracterização dos materiais biopoliméricos: propriedades mecânicas
5) Caracterização dos materiais biopoliméricos: propriedades térmicas (DSC e TGA)
6) Caracterização dos materiais biopoliméricos: microscopias (óptica, MEV, AFM, TEM)
7) Caracterização dos materiais biopoliméricos: cristalinidade (DRX)
8) Caracterização dos materiais biopoliméricos: espectroscopia (FTIR e RAMAN)
9) Caracterização dos materiais biopoliméricos: propriedades biológicas (ex. biodegradabilidade, bioatividade, toxicidade)
10) Aplicação de materiais biopoliméricos na indústria biomédica e alimentícia: estudos de casos e perspectivas.
- SUKUMARAN, N. P.; GOPI, S. Biopolymers and Their Industrial Applications. Elsevier. 2021.
- PALENCIA et al. Eco-friendly Functional Polymers. An Approach from Application-Targeted Green Chemistry. A volume in Advances in Green Chemistry. Elsevier. 2021.
- NASCIMENTO, V.A. Conceitos e aplicações de biomateriais. Editora INOVAR. 2020
- CANEVAROLO JR, Sebastião V. et al. Técnicas de caracterização de polímeros. Artliber, São Paulo, v. 430, n. 2004, 2004.
- Artigos de revisão selecionados
Apresentação de seminários e trabalhos escritos individuais e/ou em grupos.
Forma de avaliação: Entrega de trabalho escrito (2 a 4 páginas formato A4, com 2,5 cm de margem em cada lado, escrito em fonte Times New Roman 12, espaçamento 1,5) envolvendo aplicações médicas ou alimentícias dos biopolímeros (individual ou em grupo, a depender do número de alunos matriculados) ao final da disciplina. Os docentes fornecerão 2 artigos a cada aluno/grupo que deverão correlacionar o conteúdo deles com o conteúdo ministrado na disciplina. As notas dos trabalhos irão variar de 0 a 10, que será posteriorme