Técnicas Avançadas em Espectrometria de Massas

5935912-4
Pós-Graduação

Origem:

Química
Química

Vigência

10/06/2021
10/06/2021
2021-06-01 00:00:00

Carga Horária

4 horas
2 horas
2 horas
120 horas
8
15 semanas

Responsáveis:

Antonio Eduardo Miller Crotti
10/06/2021
11/06/2021
10/06/2021
01/06/2021

Luiz Alberto Beraldo de Moraes
10/06/2021
11/06/2021
10/06/2021
01/06/2021



O principal objetivo desta disciplina é apresentar e discutir, os recentes avanços na Espectrometria de Massas, mostrando a amplitude das diferentes técnicas e suas principais áreas de aplicação.


Avanços recentes em instrumentação e o desenvolvimento de novas e revolucionárias técnicas de ionização revitalizaram acentuadamente a Espectrometria de Massas (MS) e possibilitou seu acoplamento a cromatografia gasosa e liquida, tornando-a uma das técnicas instrumentais mais abrangentes em ciência, com amplas aplicações em diversos campos da química, biologia e ciências médicas e tecnológicas. Assim, torna-se interessante a divulgação destes conhecimentos e o treinamento de pesquisadores para um melhor aproveitamento desta importante ferramenta analítica.


- Histórico e Fundamentos da espectrometria de massas.
- Instrumentação. Sistemas de vácuo, introdução da amostra, fontes de íons, analisadores, detectores, sistemas de dados.
- Interpretação de espectros de massas. Principais fragmentações. Rearranjos, migrações, decomposições, sistemas computacionais de interpretação.
- Acoplamento entre a espectrometria de massas e a cromatografia (GC/MS e LC/MS), fundamentos do acoplamento e interfaces.
- Sistemas em tandem (MSn). Espectrometria de massas com mais de um analisador e sistemas híbridos.
- Elucidação estrutural utilizando-se espectrometria de massas de alta resolução.
- Novas abordagens para a identificação de novas moléculas em produtos naturais por LC–HRMS/MS


1- J. R. Chapman, “Pratical Organic Mass Spectrometry” 2a. Edição, Wiley, 1994.
2- James Barker, "Mass Spectrometry" 1999, Wiley.
3- E. De Hoffmann et. al. Mass Spectrometry: Principles and Applications, Wiley, 1996.
4- G. Siuzdak "Mass Spectrometry for Biotechnology" Academic Press, 1996.
5- F. W. MCLafferty and Frantisek Turecek “Interpretation of Mass Spectra” 4a. Edição, University Science Books, 1993.
6- Niessen, W.M.A. and van der Greef, J. "Liquid Chromatography - mass spectrometry". Marcel Dekker, New York (1992).
7- D. P. Demarque, A. E. M. Crotti, R. Vessecchi, J. L. C. Lopes, N. P. Lopes. Fragmentation reactions using electrospray ionization mass spectrometry: an important tool for the structural elucidation and characterization of synthetic and natural products. Natural Product Reports 2016, 33, 432-455.
8- W. Henderson, J. S. McIndoe. “Mass Spectrometry of Inorganic and Organometallic Compounds”. Wiley, 2005.
9- Artigos dos periódicos Mass Spectrometry Reviews, Journal of Mass Spectrometry, Rapid Communications in Mass Spectrometry, Analytical Chemistry e International Journal of Mass Spectrometry.9- Artigos dos periódicos Mass Spectrometry Reviews, Journal of Mass Spectrometry, Rapid Communications in Mass Spectrometry, Analytical Chemistry e International Journal of Mass Spectrometry.


2 provas escritas + seminários.


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