Fundamentos de Mecânica Estatística e Enovelamento de Proteínas

5915776-3
Pós-Graduação

Origem:

Física Aplicada à Medicina e Biologia
Física Aplicada à Medicina e Biologia

Vigência

06/12/2018
06/12/2018
2018-11-28 00:00:00

Carga Horária

4 horas
1 horas
5 horas
60 horas
4
6 semanas

Responsável:

Nelson Augusto Alves
06/12/2018
07/12/2018
06/12/2018
28/11/2018



Apresentar os aspectos fundamentais da Mecânica Estatística necessários à descrição e compreensão do enovelamento e agregação de proteínas globulares.


Este curso procura apresentar os conceitos fundamentais da Mecânica Estatística para alunos com diferentes formações na graduação mas com interesse no estudo e caracterização do enovelamento e agregação das proteínas globulares.


1. Princípios de minimização e potenciais termodinâmicos;
2. Transições de fase e fenômenos críticos (equação de van der Waals, construção de Maxwell);
3. Classificação estrutural de proteínas;
4. Modelos proteicos hidrofóbico-polar (HP) e com todos os átomos;
5. Teoria da paisagem de energia livre e modelo do funil;
6. Métodos numéricos: a) método do histograma múltiplo, b) cálculo da variação de entropia e calor específico em proteínas;
7. Caracterização das transições conformacionais como um processo de separação de fases;
8. Breve introdução às doenças neurodegenerativas e termodinâmica do proceso de agregação.


1) Callen, H.B., Thermodynamic and Introduction to Thermostatistics, 2ª edição, John Wiley, 1985.
2) Huang, K., Statistical Mechanics; Wiley; 1963.
3) Huang, K., Statistical Physics and Protein Folding; World Scientific, 2005.
4) Donald A. Mc Quarrie, Statistical Mechanics; University Science Books, 2000.
5) Kubo, R., Thermodynamics, John Wiley & Sons, New York, 1960.
6) Sneppen, K., Zocchi G., Physics in Molecular Biology. Cambridge University Press, 2005.
7) Branden C., Tooze J., Introduction to Protein Structure. Garland Publishing, 1998
8) Bachmann M., Thermodynamics and Statistical Mechanics of Macromolecular Systems.
Cambridge University Press, 2014.


Vide Campo Observação


Forma de avaliação: Uma prova escrita versando sobre Mecânica Estatística e uma apresentação oral de artigo científico sobre enovelamento ou agregação de proteínas. A nota final será a média destas duas avaliações.

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