Entomologia Agrícola

5925707-8
Pós-Graduação

Origem:

Entomologia
Entomologia

Vigência

02/06/2022
02/06/2022
2022-05-30 00:00:00

Carga Horária

10 horas
10 horas
10 horas
120 horas
8
4 semanas

Responsáveis:

Sergio Antonio de Bortoli
02/06/2022
02/06/2022
02/06/2022
30/05/2022

Ricardo Antônio Polanczyk
02/06/2022
02/06/2022
02/06/2022
30/05/2022



A disciplina visa transmitir informações básicas sobre aspectos biológicos e morfológicos dos principais insetos pragas da cultura do milho, algodão, cana-de-açúcar, soja, amendoim, citros, tomate, brassicáceas, café, feijão e pastagens, tornando o aluno apto a identificá-los; fornecer informações sobre os prejuízos e dados sobre os níveis de danos desses insetos, visando determinar com isso a época de controle das respectivas pragas de uma maneira racional, econômica e que, na medida do possível, pouco afete o agroecossistema.


A disciplina visa fornecer base para o entendimento dos fenômenos biológicos e morfológicos das principais espécies de insetos que se alimentam em algumas culturas de importância econômica e dos fatores que concorrem para que elas se tornem pragas. Visa ainda fornecer informações para que se possa adotar medidas racionais de controle para essas espécies, tentando-se minimizar os custos de tratamento e o impacto ambiental, além de se procurar a maximização da produção.


Teoria
1-) Conceito de pragas, danos e manejo integrado.
2-) Pragas do milho: lagarta do cartucho e lagarta da espiga.
3-) Pragas do algodão: pulgões, bicudo, lagarta da maçã e lagarta rosada.
4-) Pragas da cana-de-açúcar: broca da cana e cigarrinhas.
5-) Pragas da soja: lagartas desfolhadoras e percevejos.
6-) Pragas do amendoim: tripes.
7-) Pragas dos citros: moscas das frutas, cochonilhas, ácaros e cigarrinhas.
8-) Pragas do tomateiro: vetores de viroses, brocas e traças.
9-) Pragas das brassicáceas: pulgões, curuquerê e traça.
10-) Pragas do café: broca e bicho mineiro.
11-) Pragas do feijoeiro: moscas brancas e cigarrinhas.
12-) Pragas das pastagens: cigarrinhas e saúvas.
Prática
1-) Teste de agrotóxicos visando o controle de pragas.
2-) Confecção de coleções de insetos pragas agrícolas.
3-) Reconhecimento de pragas agrícolas e seus danos.
4-) Métodos de aplicação de agrotóxicos.
5-) Métodos de amostragens de insetos para determinação de níveis de dano econômico/níveis de ação/níveis de não ação.
6-) Seminários: métodos de controle de pragas.


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- 2 provas escritas (peso 2)
- 1 trabalho de revisão - sobre Manejo Integrado de Pragas (peso 1)
- relatórios de aulas práticas (média dos relatório peso 1)
- 1 seminário - sobre controle de pragas (peso 1)


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